Ana Castela, Fred e Fabrício e Vitor e Luan vão compor a programação artística da festa

Na primeira semana de maio, o Festival da Chica Doida volta a acontecer em Quirinópolis, a 290 quilômetros da capital, com três dias de shows gratuitos e abertos a toda população, além de uma intensa programação artística e cultural, que vai desde concurso gastronômico a palestras e oficinas. Nesta terça-feira (14), a prefeitura anunciou quais são os cantores que vão dar ritmo à festa. Em breve, a programação completa do Festival também será divulgada.

Uma mudança importante, neste ano, toda a programação vai acontecer no Parque de Exposições Agropecuárias de Quirinópolis. No dia 5 de maio, Fred e Fabrício abrem a programação artística, já no sábado (6), Localiza aí, bb, porque Vitor e Luan sobem ao palco para animar a galera e, para fechar, no domingo, dia 7, a boiadeira Ana Castela chega na terra da Chica Doida sendo a atração principal do Festival.

O prato

Patrimônio cultural e imaterial de Goiás, a Chica Doida é um prato criado na cidade de Quirinópolis. Dona Petronilia Ferreira Cabral e o marido João Batista da Rocha gostavam de reunir a família e os amigos numa pamonhada, na Fazenda Cachoeirinha do Rio Preto, município de Quirinópolis. Dona Petronilha conta que em uma rodada de pamonhas, a palha acabou. Ela perguntou ao marido o que fazer com tanta massa de milho e ingredientes que estavam sobrando e ele respondeu: “Vamos inventar um prato”. 

Colocou cebola picada, alho amassado com sal, jiló e linguiça. Ainda no preparo foi sugerido colocar pimenta. A ajudante de Dona Petronilha, dona Francisca, se encarregou da tarefa e adicionou sem medida, a pimenta malagueta. Depois de misturar todos os ingredientes e colocar em uma assadeira, o preparo foi levado ao forno do fogão à lenha.

Dona Petronilha conta que volta e meia abria o forno, puxava a forma, colocava um pouquinho de água, mexia tudo de novo e devolvia ao forno para deixar a massa bem cozida e cremosa e só depois adicionava o queijo para gratinar. Quando saiu do forno o prato estava quente, agradou e chamou a atenção para o excesso de pimenta. 

O resultado foi atribuído à ajudante que adicionou a pimenta e exclamou a frase: “essa chica é doida”. Assim, o prato ganhou nome, continuou sendo feito na casa da família, passou para outras, virou comida de festa, prato de bares e restaurantes de Quirinópolis, ganhou o paladar dos goianos, de outros brasileiros e até de estrangeiros — uma tradição de mais de 75 anos.

Serviço

Festival da Chica Doida 2023
Data: 5, 6 e 7 de maio
Local: Parque de Exposições Agropecuárias
Entrada Franca!

Compartilhar notícia