Primeiro dia de Festival da Chica Doida é marcado por fé e sentimento de recomeço

O festival gastronômico que leva o nome do mais recente patrimônio cultural e imaterial de Goiás voltou a acontecer em Quirinópolis após quatro anos nesta quinta-feira (19) e despertou a memória e lembranças de muitas pessoas que participaram das atividades do primeiro dia de festa. Oficina de artesanato, a primeira mostra do concurso A Chica Mais Doida, apresentações culturais com a rede municipal de educação e shows com a Casa Worship e As Mineirinhas vieram para relembrar a essência do que é o Festival da Chica Doida.
Professora da rede municipal de ensino, Regina Célia Santana, ressaltou como foi poder retornar ao festival, que sempre teve o protagonismo das escolas destacado. “É uma emoção muito grande. A expectativa, os pais, as crianças se apresentando, é tudo muito emocionante”, afirmou e contou também que se surpreendeu com a dimensão com a qual a festa tomou. “A estrutura, as barracas é algo inovador que nunca aconteceu na história”, finalizou.

Neste sentido, o prefeito Anderson de Paula explicou que tudo foi planejado para celebrar o prato que, em abril, se tornou patrimônio cultural e imaterial de Goiás. “Tentamos fazer uma festa a altura do prato que tem levado o nome de Quirinópolis ao cenário nacional e até mesmo fora do Brasil”, revelou, “isso representa muito para nosso município”, reforçou. Anderson finalizou ainda contando que, além disso, trazer o festival neste momento de retomada após a pandemia é um presente merecido para a população.
“Depois de tudo que a gente passou, essa pandemia, quase dois anos praticamente sem festa, é realmente muito bom voltar”, ressaltou a vendedora Lorraine Priscila, que foi aproveitar a programação com a família e ainda afirmou que, apesar do frio, vale a pena participar. Da mesma forma que a estudante Ana Letícia, que afirmou estar anima com toda a programação e, por isso, pretende vir todos os dias e aproveitar cada show e receitas preparadas.
Além de trazer alegria e promover momentos de bem-estar para a população, o festival ainda movimenta a economia local e ainda representa uma oportunidade de capacitação para quem deseja se profissionalizar utilizando o milho como matéria-prima para seus negócios. É que, durante os quatro dias de programação, diversas oficinas estão previstas, como a de artesanato de derivados do milho, oferecida em parceria com a Emater, que ensinou os participantes como transformar a palha do milho em belas peças artesanais. “Esses cursos são muito importantes para nossa população, uma vez que, a partir deles, os participantes conseguem gerar uma nova renda para a família”, explicou a coordenadora regional da Emater, Delmaisa Vieira. “Todos os cursos que já oferecemos, nós estamos vendo as pessoas se profissionalizando, transformando aquilo que aprenderam no curso em verdadeiros negócios”, concluiu.
Assim, a programação segue recheada e muito saborosa. Na sexta-feira (21), o destaque vai para o Futebol Solidário com a presença e Edy Britto e Samuel e do humorista Jacques Vanier, a partir das 18h, no Eldorado Tenis Clube, seguido pelo show com a dupla Edy Britto e Samuel.